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Denuncian a proveedor e inmovilizan cinco lotes de alimentos de Wasi Mikuna tras intoxicación masiva en Piura

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Una alarmante situación sanitaria ha puesto en jaque al programa alimentario Wasi Mikuna. Tras la intoxicación masiva de 105 escolares de la institución educativa Elvira Castro de Quiroz, el programa dispuso la inmovilización de 5 lotes de diferentes productos en más de 70 colegios de la región Piura. Además, se procedió a realizar la denuncia penal contra el proveedor de los productos y los que resulten responsables.

Leer más: Intoxicación masiva en Piura: más de 100 escolares afectados tras consumir alimentos del programa Wasi MiKuna

Al respecto, el jefe de la Unidad Territorial de Wasi Mikuna en Piura, Yioshio Granda Távara, anunció que la inmovilización de los productos alimenticios distribuidos a nivel regional, se realiza con el fin de evitar su preparación y consumo mientras se esclarecen las causas del incidente.

“Estamos actuando con celeridad y responsabilidad. Lo primero es salvaguardar la salud de los menores”, sostuvo Granda Távara.

Además, sostuvo que, como parte del proceso de investigación, se han enviado muestras del producto preparado a dos entidades técnicas: el Servicio Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), para el análisis de los productos hidrobiológicos como las conservas de pescado; y la Dirección Regional de Salud (Diresa), encargada de evaluar el arroz, aceite, azúcar y harina de plátano utilizados en la preparación del almuerzo que causó la intoxicación masiva. 

Los resultados técnicos se esperan dentro de 25 a 30 días, según informaron las autoridades sanitarias.

Denuncia penal contra proveedor

Paralelamente, Granda Távara informó que se ha interpuesto una denuncia penal contra el proveedor de Wasi Mikuna, así como contra todos los que resulten responsables del lamentable episodio. El caso será derivado a la Fiscalía de Prevención del Delito y a la Fiscalía Penal, en busca de sancionar a los responsables por atentar contra la salud pública.

“Este tipo de hechos no pueden quedar impunes. Vamos a llegar hasta las últimas consecuencias”, advirtió Granda Távara.

Congresista inspecciona y cuestiona calidad de alimentos

Hasta la zona llegó también la congresista Katy Ugarte, presidenta de la comisión investigadora de la ejecución presupuestaria de los programas sociales. Durante su visita al área de cocina de una de las escuelas afectadas, constató el mal estado de las conservas de pescado, principales sospechosas de causar el cuadro de intoxicación.

“A simple vista, el atún no está en buenas condiciones, y presumo que ni la calidad es buena. Por eso es bueno que se realice el análisis de estos productos, porque no sabemos qué calidad de atún es. La Fiscalía tiene que investigar esto”, enfatizó la parlamentaria.

Ugarte lamentó que la reestructuración del antiguo programa Qali Warma no haya traído mejoras reales: “Solo le cambiaron el nombrecito, pero los problemas siguen siendo los mismos o peores”.

La intoxicación masiva de escolares provocó la inmovilización de cinco lotes de productos en más de 70 colegios de la región.
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