Día del Café Peruano | Esta bebida, oriunda de África, realizó un extenso recorrido para convertirse hoy en un valioso grano en el Perú. Cotizado en los principales mercados del mundo, la semilla del cafeto llegó a las Américas junto con Cristóbal Colón en el siglo XV.
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El producto, rico en compuestos antioxidantes, arribó a Guayaquil, que en esos momentos pertenecía al Virreinato del Perú entre 1740 y 1760, para luego expandirse el cultivo a Huánuco, Cusco y Jaén. Debido a la diversidad de pisos ecológicos y microclimas, el suelo peruano es apto para la siembra de diversos tipos de café. Según información del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), nuestro país cuenta con más de 100 variedades, entre las cuales se destacan caturra, typica, bourbon, catimor y pache.
Impulso del café peruano
En los últimos años, el café peruano ha tenido un gran impulso en el mercado nacional e internacional. Se calcula que cerca de dos millones de personas viven de este valioso grano, entre los cuales se encuentran agricultores, productores, transportistas, tostadores, catadores, baristas y dueños de cafeterías.
Todos forman una valiosa cadena productiva que ayuda a los pequeños y medianos agricultores a generar ingresos y, de este modo, combatir el desempleo y la pobreza en las zonas más apartadas de San Martín, Junín, Cajamarca, Amazonas, Cusco, Pasco y Huánuco.
El Gobierno implementa políticas para incrementar su productividad, mejorar su calidad y facilitar el acceso a recursos económicos. Un ejemplo es el financiamiento por 64.3 millones de soles entregado en el presente año por Agrobanco a 6,155 pequeños productores agrupados en 39 asociaciones.
Día del Café Peruano
Debido a su importancia económica y social se estableció que cada cuarto viernes de agosto de cada año se conmemore el Día del Café Peruano. Pese a la variedad y la calidad de nuestros productos, todavía falta un mejor posicionamiento y comercialización Mientras que en Brasil se consumen en promedio 5.12 kilogramos de café por persona y en Costa Rica, 4 por persona, los peruanos solo consumimos 1.4 kilogramos por persona.
El cultivo de café tiene varios propósitos, además de generar empleos directos e indirectos. Pese a la intensa competencia internacional, el Perú se ubica hoy en el noveno lugar en la producción y exportación del café convencional. Se vendieron en el exterior 205,000 toneladas del grano por el valor de 827 millones de dólares a 52 mercados del mundo.
La producción del grano también tiene una función social importante debido a que es una pieza fundamental en el combate contra la siembra de coca. La Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) respalda a 267 organizaciones que se dedican al cultivo alternativo, de las cuales 88 son organizaciones cafetaleras con el apoyo económico de Estados Unidos, Alemania, Bélgica, Reino Unido y Japón.
Por eso, la próxima vez que consuma una taza de café piense que no solo es un producto, sino también un poderoso recurso que genera empleos y combate la pobreza y la exclusión social.