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Produce garantiza continuidad y sostenibilidad de la pesca artesanal de la pota en Piura

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El Ministerio de la Producción (Produce), anunció la aplicación de medidas adaptativas que aseguren la continuidad de la actividad pesquera del calamar gigante o pota sin poner en riesgo la sostenibilidad del recurso. La institución destacó que este proceso se desarrolla de manera técnica y participativa, en coordinación con los propios pescadores y la comunidad científica, como parte del plan iniciado el 1 de octubre en Piura y que continuará el próximo 13.

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Acciones

Entre las principales disposiciones, Produce informó que se permitirán dos salidas de pesca durante el mes de octubre y una en noviembre, siempre que la flota artesanal cumpla con los compromisos de monitoreo y colaboración científica. Esto incluye la entrega de tres ejemplares sin eviscerar para estudios biológicos, el embarque de observadores del Instituto del Mar del Perú (IMARPE) y la realización de la “Operación Calamar Gigante IV”, programada para la segunda semana de noviembre.

Asimismo, el ministerio precisó que los resultados de estas acciones serán determinantes para mantener activa la cadena productiva de la pota hasta fin de año, beneficiando a miles de familias que dependen de esta pesquería. Además, recordó que en noviembre se respetará el periodo de veda reproductiva, cuya duración se definirá de acuerdo con la información científica obtenida durante las operaciones de monitoreo, a fin de proteger la fase de desove y consolidar la recuperación poblacional del recurso tras el impacto del fenómeno El Niño 2023-2024.

Seguimos trabajando con responsabilidad, compromiso social y sobre la base de la mejor información científica disponible para garantizar que la pesca artesanal de la pota siga siendo un motor de desarrollo sostenible y un símbolo del esfuerzo de nuestros pescadores”, reafirmó Produce, destacando que el diálogo, la ciencia y la gestión responsable son pilares fundamentales para el futuro de la pesca peruana.

Produce garantiza la continuidad de la pesca artesanal de la pota con dos salidas en octubre y una en noviembre, bajo un estricto monitoreo científico.
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