En las últimas semanas, el precio del ajo experimentó un notable incremento en Piura y en diversas regiones del Perú, generando preocupación entre productores, comerciantes y consumidores. Este aumento, que se elevó hasta el doble de su precio normal lo que significa un impacto en la economía local y nacional.
Leer más: Feria Piura con Mucho Gusto: evento espera recibir 25 mil visitantes
Aumento del precio del ajo
En un recorrido que Reporteros 365 realizó en el Complejo de Mercados de Piura pudo comprobar sobre el aumento del ajo en los puestos de venta que llega entre 24 y 35 soles el kilo.
“Hace unas semanas el precio del ajo de la variedad china (blanco) estaba a 12 soles el kilo, actualmente cuesta el doble. También el ajo macho criollo (cascara roja) tiene un costo de 35 soles el kilo, cuando hace unos días estaba en 16 soles. Esto es un golpe para el bolsillo de las amas de casa, quienes prácticamente ahora tiene que pagar 1 sol por un diente de ajo”, comentó el comerciante Luis Siesquen Atoche.

De acuerdo, al comerciante Siesquen Atoche, el aumento del precio del ajo se debe al desabastecimiento que existe en el país, pero sobre todo que la mayoría de la producción está siendo concentrada por los mercados de la capital.
Es por ello que, en el mercado local, el precio del ajo ha subido un 50% en comparación hace unas semanas, lo que ha generado preocupación entre los consumidores que ven cómo su poder adquisitivo se ve afectado.

Finalmente, en los supermercados este alimento muy utilizado en la gastronomía peruana llega a costar hasta 50 soles el kilo.